OSX: Se débarrasser du message d’avertissement sur les téléchargements depuis internet

{0 Comments}

A partir de la version 10.6 Apple a introduit un système de sécurité qui prévoit l’inscription de tout nouveau fichier téléchargé dans une liste de quarantaine  afin de prévenir l’utilisateur quant à l’origine du fichier lors de la première ouverture.

Voir la KB officielle à ce sujet:

http://support.apple.com/kb/HT3662?viewlocale=fr_FR

Ce système de sécurité a le grand mérite de sensibiliser l’utilisateur, en diminuant fortement le risque d’ouverture accidentelle (ou pire, cachée) d’une application/script/code tout en bloquant l’ouverture des logiciels malveillants par vérification sur une liste à jour de malware connues.

Néanmoins ce système présente actuellement un bug recourant ennuyeux: dans certains cas, notamment pour les applications déjà présentes et utilisées qui sont mises à jour par téléchargement successif, il se peut que le message d’alerte se manifeste continuellement à chaque ouverture.

image tirée de la KB Apple HT3662

Pour remédier à ce problème, il faut expliquer à notre cher OSX que le fichier en question n’est plus dans la liste de quarantaine.

Cette information est stockée dans les attributs étendus du fichier que l’on souhaite libérer sous la forme d’une entrée du type: com.apple.quarantine

Pour « voir » cette appartenance à la liste il suffit de lancer l’application Terminal et envoyer la ligne de commande ls -l -@ CHEMIN_ACCES/MON_APPLICATION  Nous pouvons faire glisser notre application dans la fenêtre du  Terminal afin de compléter automatiquement le chemin d’accès vers l’application en question; Exemple pratique –> pour lister les droits étendus des l’application Bartender que je viens de télécharger et placer dans le dossier Applications:

ls -l -@ /Applications/Bartender.app

Cette ligne donnera en retour les informations POSIX habituelles ainsi que les attributs étendus, dont notre com.apple.quarantine

Pour enlever cette information, il faut faire appel à la commande spécifique aux attributs étendus d’ osx: xattr et son option -d pour « delete » suivi de l’attribut com.apple.quarantine que l’on souhaite effacer.

En reprenant l’exemple précédent, pour enlever l’appartenance à la liste de quarantaine et donc le message d’alerte, il suffit de lancer dans le Terminal la ligne suivante:

xattr -d com.apple.quarantine /Applications/Bartender.app

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*